当前位置:首页 > 生活百科

今日,白露!

消息来源:本网站     发布时间:2020/9/7 16:39:58     浏览次数:
“蒹葭苍苍,白露为霜”

“露从今夜白,月是故乡明”
“月明白露秋泪滴”
……


白露原指一种物候现象,清晨的露水日益加厚,在草木庄稼上凝结成一层白白的水滴,所以这时的节气称为白露。

《月令七十二候集解》中提道:“秋属金,金色白,阴气渐重露凝而白也。”这里古人把四时节气和五行学说结合在了一起,在古人看来,秋季属于五行中的金。中国先秦史学会原副会长、洛阳市著名文史学家蔡运章认为,金有肃杀之气,和万物凋零的秋季吻合,这个季节的代表颜色是白色,所以将秋天的露水叫白露。


洛阳市著名民俗学家刘百灵说,白露时节昼夜温差最大,农谚说“过了白露节,夜寒白日热”。露水是白露节气的主要特征,标志着天气转凉。


白露时,正是农村一年一度秋收、秋耕、秋种的三秋大忙季节。豫西地区的农民们开始收玉米、芝麻、绿豆等。农谚有“谷子上囤、核桃挨棍”,白露后山区收核桃。


洛宁、栾川、宜阳、嵩县等山区,开始小范围种小麦,其他县区也开始耕地、施肥。“深耕加一寸,顶上一茬粪。翻地适当深,黄土能变金”,这则农谚生动地描述了深耕翻地的重要性。


在豫西山区,有白露节做凉粉的习俗,家家户户用在山上捡到的橡子制作成凉粉,成为这个季节的一道特色小吃,也成为很多人心底的家乡味道和记忆。



“白露节气里,有许多风俗,‘秋社’是其中之一。”刘百灵说,秋社一般在立秋后的第五个戊日举行,大约在立秋后四十余日,白露、秋分前后,是一种欢庆丰收、祭祀神灵的喜庆活动。


《中国风俗通史·两周卷》中提到,社日节是中国古代祭祀社神的节日,分为“春社”和“秋社”。社神就是土地神,社日节的盛行反映了先民对土地的崇高敬意。社神在周代是一个非常尊贵和重要的神祗,从天子到庶人,都要祭祀社神。周人祭社的目的有祈求好收成、祈雨求晴、祈求消灾,甚至还有婚恋求子、赢得战争胜利等目的。当时春社和秋社的日期,没有固定,通过龟卜来选择。


到了秦汉时期,祠社的目的已经从“为民祈谷”,扩展到更为广泛的福祉祈求。到了秦汉时期,社日具有强烈的社会色彩,成为一个热闹熙攘和欢快的节日,不同家庭的男男女女聚在一起,奏乐歌舞,宴饮活动也成为社日不可缺少的内容。



《中国风俗通史·宋代卷》中提到,在宋代,秋社和春社一样,都是古人祭祀社神的日子,时间约在新谷登场的阴历八月。如果说春社是向社神祈年丰的话,那么秋社就是向社神报丰年丰。


人民满怀喜悦的心情,敲着鼓,抬着猪、鹅等祭神牲品来到神祠。在举行完隆重的祭神仪式后,大家可以获得社酒、社肉,然后在庙前烧烤猪肉等,和着社酒一起饮用。


白露作为“气始寒”的季节,有三候“鸿雁来、玄鸟归、群鸟养羞”。



在河南黄河湿地国家级自然保护区工作了21年的马朝红说,“鸿雁”俗称“大雁”,是北方的冬候鸟,每年“热归塞北,寒来江南”。一部分从北方飞来的大雁会把洛阳作为越冬地,也有的会再往南到鄱阳湖、洞庭湖等地越冬;“玄鸟”指的是小燕子,它的习性恰好和鸿雁相反,这是一种春日北归、秋日南迁的夏候鸟,白露的时候,小燕子就要往南飞了;“群鸟养羞”是说各种北方的鸟开始储存干果等食物以备冬季生活。


白露时节的使者,除了鸟儿还有曾在小暑时登过场的蟋蟀。白露以后,田间地头的蟋蟀卖力地鸣叫起来,“秋兴”好戏也热闹上场。《清嘉录》中记载:“白露前后,驯养蟋蟀,以为赌斗之乐,谓之‘秋兴’。”不过,同属于直翅目昆虫的蝗虫就没这么好运了,白露的到来宣告了蝗虫生命的自然衰减。


我们生活的大自然,如同一部古老而精确的时钟,白露就是这时钟上的一个刻度。“譬如朝露,去日苦多”,白天隐于空中的水汽,夜晚悄然凝聚,滋润大地。这如同辛勤耕耘的园丁们,他们也是默默奉献、默默工作,用毕生的心血培育着祖国的花朵,白露之后便是教师节,向他们致敬!


收藏此页】【 】【打印】【关闭

最新信息
  • 办事指南
  • 下载中心
  • 企业招聘
  • 个人求职